Idées d'activités autour du petit-déjeuner

05/01/2022

Voici plusieurs thèmes dont vous pouvez vous inspirer en fonction de vos classes. Nous avons, en effet, séparé selon les notions des cycles.

 

Les notions du cycle 1

A ce moment de l’apprentissage, les élèves apprennent à reconnaitre, différencier et classer les aliments. Cela leur permet de développer leur sensibilité et d’expérimenter leurs sens : saveurs, odeurs, textures, goût et visions.

Vous pouvez trouver des exemples de ressources afin d’accompagner vos élèves autour de la pratique du petit déjeuner sous la forme de jeux de rôle, d’enquête, de mise en situation dans le temps ou les lieux (dans la cuisine, le matin, nous prenons le petit déjeuner). Le jeu des devinettes (fruit ou légume?) peut également les intéresser.

 

Les notions au cycle 2

Les enfants vont pouvoir approfondir la catégorisation des aliments, l’équilibre alimentaire. C’est à ce moment-là qu’on peut les sensibiliser au gaspillage alimentaire et au tri des déchets. Cela peut se faire sous forme de questions/réponses en alliant l’origine et la composition des aliments. Vous pouvez mettre en lien les aliments avec les pays du monde. 

 

Les notions au cycle 3 

A partir de la pyramide alimentaire, les élèves peuvent être capables de retrouver les besoins nutritionnels des aliments. Vous pouvez aller plus loin en leur montrant le processus de conservation des aliments et de décomposition. 

 

Si vous voulez en savoir davantage n’hésitez pas à feuilleter notre guide pédagogique !

https://objectif-petit-dejeuner.fr/sites/default/files/outils/Guide%20de%20conseils%20pratiques%20-%20Juin%202020_0.pdf