Et si nous apprenions à manger comme nous apprenons à lire ?
L’Éducation nationale porte une grande importance sur les classes du goût. Instituer ce dispositif lors des classes permet de prendre le temps d'apprécier les aliments connus ou non, de trouver du plaisir à déguster, de se concentrer sur ses sensations et de ne plus avoir d'appréhension envers les légumes. Le petit-déjeuner est un bon repas permettant de mettre en place l’éducation du goût !
Ce programme se découpe en 8 modules en se basant sur le goût mais également sur le toucher, l’ouïe, la vue et l’odorat.
Tous les animateurs de la jeunesse peuvent le mettre en pratique et engager une réflexion sur ce que manger signifie.
Ainsi, le programme des classes du goût est un support à l’apprentissage de 3 grands fondamentaux :
- améliorer la relation de l’enfant à lui-même et aux autres ;
- développer chez l’enfant sa capacité à goûter, à verbaliser ses sensations et à choisir ses aliments ;
- donner toute la dimension de l’acte de manger : vivre, se réjouir et se réunir.
Si vous êtes intéressé par la formation, et/ou pour savoir si votre DRAAF/DAAF met en place des formations « classes du goût », prenez contact en écrivant à : classes-du-gout.dgal@agriculture.gouv.fr
Si vous avez déjà été initiés à l'éveil sensoriel vous pouvez retrouver les modules dans les ressources pédagogiques.
Programme de formation des enseignants sur les classes du goût (PDF, 1.95 Mo)