Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


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Petit déjeuner dans les maternelles publiques de Nogent-Le-Rotrou
 
Lieu de l'expérience
Maternelles Paul Langevin, Françoise Dolto, Lucie Aubrac
Type de structure : Primaire
Nogent-Le-Rotrou
Eure et Loir
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2022-07-01
Fréquence : Plusieurs fois par mois
Cette action est reconduite depuis 2019
 
Acteurs à l'initiative :
Collectivité territoriale
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : CP
Nombre total d'enfants participants : 261
 
Budget
Coût de l'opération : 9613.50€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Financeur : Subvention DSDEN
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Dépense de 9 613,50 € payée par la
ville de Nogent-le-Rotrou – Recette de 9 613,50 € : subvention de l’éducation nationale.
 
Description de l'action :
La promotion de la santé à l’école s’appuie sur une démarche globale et positive permettant de promouvoir le bien-être des élèves et l'alimentation des élèves a une importance capitale pour leur développement et leurs capacités d'apprentissage. Il importe de renforcer l’éducation à l’alimentation dans le cadre d’un environnement favorisant un climat de confiance et de réussite pour tous les élèves et, pour certains, de répondre à des difficultés liées à des inégalités sociales. Ce dispositif vise à participer à la réduction des inégalités alimentaires pour le premier repas de la journée, indispensable à une concentration et une disponibilité aux apprentissages scolaires.
Ainsi, un petit déjeuner est servi chaque semaine aux élèves des écoles maternelles Paul Langevin, Françoise Dolto et Lucie Aubrac, après l’arrivée à l’école (vers 9h00).
La commune a la charge de l’acheminement et de l’entreposage des denrées alimentaires, ainsi que la distribution du petit déjeuner aux enfants dans le respect des dispositions législatives ou réglementaires relatives à la sécurité et à l’hygiène alimentaires définies par l’agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES). Les produits proposés sont les suivants : céréales non sucrées, lait, compote de pommes, fromage blanc bio, miel, pain d’épices, fruits bio, riz au lait, yaourt nature, petit suisse, baguette « tradition », confiture, jus de fruit, fruits secs... (producteurs locaux et bio, boulangers de la ville – Indication avec logo sur les menus joints). L’école a inscrit ce projet spécifique dans le cadre du projet d’école afin de mettre en place des apprentissages dans les différents domaines du cycle 1 en lien avec ces temps d’apports nutritionnels hebdomadaires.
Le travail en lien avec la parentalité est une des composantes fortes de ce dispositif. La qualité des produits distribués aux élèves a fait l’objet d’une reflexion très aboutie .
 
Bilan de l'action :
Le temps du petit déjeuner est très apprécié et attendu par les jeunes enfants qui prennent plaisir à découvrir les différents produits qui leur sont proposés et autour duquel a lieu une éducation à l’alimentation par les professeurs des écoles et l’éducatrice de jeunes enfants, chaque semaine. Les ATSEM présente dans les maternelles aident également au service.
Les parents sont également invités à participer à ce temps convivial en début et fin d’année scolaire, et à chaque fois qu’ils le souhaitent.
Depuis 2019, cette action est une réussite et la ville de Nogent-le-Rotrou souhaite la poursuivre.




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