Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


scrollez pour découvrir

Mon petit déjeuner au collège
 
Lieu de l'expérience
Collège Maximilien de Robespierre
Type de structure : Collège
Goussainville
Val d'Oise
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2022-06-15
Fréquence : Plusieurs fois par mois
Cette action est reconduite depuis 2021
 
Acteurs à l'initiative :
Acteurs scolaires
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : 6ème, 5ème, 4ème, 3ème
Nombre total d'enfants participants : 716
 
Budget
Coût de l'opération : 4000€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Financeur : Subvention départementale
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Dans un premier temps, une étude du montant du projet par poste de dépense (denrées alimentaires, communication…) par année scolaire a été effectuée. En voici les estimations :
• Denrées alimentaires : 3 500 € ;
• Produits non alimentaires (gants, charlottes, sur-chaussures, produits de nettoyage, tasses, bols…) : 500 €.

Puis, nous avons eu recours à différents modes de financements :
• Dons : plusieurs personnels bénévoles donnent de leur temps libre.
• Fonds propres de l’établissement
• Subvention départementale
• Des partenariats avec des commerçants et des producteurs locaux sont en cours, mais n’ont pas puent aboutir lors de cette année scolaire.
 
Description de l'action :
Selon le jour et la saison, nous accueillons de 20 à 50 élèves, chaque matin sans aucune restriction particulière, ni inscription ou démarche préalable.
Le petit déjeuner est proposé de 7h50 à 8h20 selon l’organisation suivante :
• 7h30 : le Responsable d’office met en place le self pour la distribution du petit-déjeuner 
• 7h45 : arrivée des professeurs pour servir le petit-déjeuner : ils mettent des gants et servent le lait chaud. Ils assurent également la surveillance des élèves le temps qu’ils se servent.
• 7h50 : arrivée des élèves : Ils se lavent les mains puis, ils inscrivent leur nom et leur prénom sur une feuille à l’entrée et se servent en autonomie. Après s’être servis, les élèves s’attablent dans le réfectoire, sous la surveillance des assistants d’éducation et avec le plus souvent possible la compagnie des différents membres de l’équipe pédagogique.
• 7h50 – 8h20 : service en continu du petit déjeuner.
• 8h20 : Les élèves vont en cours. Le personnel de cantine petit déjeune puis nettoie le réfectoire.
 
Bilan de l'action :
Ce moment, est très apprécié des élèves, eux-mêmes, car ils ont beaucoup de plaisir à se retrouver, entre camarades pour discuter ensemble des événements de la veille, tels que les matchs de football, ou de ceux de la journée qui débute. À tel point, que certains courent littéralement, afin de ne pas perdre une minute pour rejoindre le réfectoire. Les parents d’élèves apprécient également ce moment qui les soulage un peu de leurs préoccupations quotidiennes.
Enfin, le petit-déjeuner est une occasion supplémentaire pour les élèves et leurs parents de tisser des liens avec le collège et ses personnels puisque nous lançons, en début d’année scolaire, un appel aux personnes volontaires pour participer à l’accueil, au service et à l’encadrement des élèves pour ce temps qui se veut également un temps d’échanges et de convivialité, départi de tout enjeu ou jugement ; chose remarquable : cela est fait à titre entièrement bénévole.
Ce bilan très positif est accentué par le fait que dorénavant il n’y a plus de passage à l’infirmerie lié à la « non prise » du petit-déjeuner (hypoglycémie, douleurs abdominales…)




Contacter