Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


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Petit-déjeuner éducatif
 
Lieu de l'expérience
Collège Joseph Anglade
Type de structure : Collège
Lézignan Corbières
Aude
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2022-06-08
Fréquence : Une fois par an
Cette action est reconduite depuis 2017
 
Acteurs à l'initiative :
Acteurs scolaires
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : 6ème
Nombre total d'enfants participants : 180
 
Budget
Coût de l'opération : 400€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Budget du collège
 
Description de l'action :
Origine :
Plusieurs éléments nous ont amené à constater une dégradation des habitudes alimentaires des enfants :
- Les retours des visites auprès de l’infirmier au niveau de l’établissement et des écoles primaires du secteur montrant une hausse progressive du nombre de cas d’obésité chez les enfants.
- Le constat des enseignants sur la fatigue, la baisse de concentration, les sensations de faim, maux de ventre, les malaises des enfants avant le repas du midi.
- La faible qualité nutritionnelle des goûtés et pique-niques apportés par les élèves lors des sorties, activités UNSS, ...
- Lors de la mise en place du projet, 30 % des élèves de sixième du collège disaient ne pas prendre de petit-déjeuner avant d'aller au collège en début d'année.
Avant le projet, un petit-déjeuner d’accueil était proposé aux élèves le jour de la rentrée de sixième. Il a donc été envisagé de combiner ce moment convivial à un travail pédagogique en lien avec le programme de sixième en SVT.
Objectifs :
- Faire prendre conscience de l’importance du petit déjeuner
- Savoir identifier les familles d’aliments pour être capable de se composer un petit- déjeuner équilibré
- Echanger sur l’alimentation avec un professionnel de la restauration.
- Convivialité et découverte autour d’un petit-déjeuner à la cantine

Déroulé :
1/ Travail en classe sur l’équilibre alimentaire, les familles d’aliments, comprendre à quoi est dû un malaise hypoglycémique, savoir lire une étiquette de produit alimentaire
2/ Travail à la maison sur le petit déjeuner (observer ses propres habitudes alimentaires pour comprendre comment les améliorer)
3/ Sondage « le petit déjeuner » à tous les élèves du collège via pronote
4/ Résultats du sondage présentés sous forme d’un article sur l’ENT du collège
5/ Petit déjeuner éducatif à la cantine du collège un mercredi matin de 8h à 10h avec intervention du chef cuisinier pour donner des conseils et expliquer l’intérêt de différents gestes alimentaires :
- Se composer rapidement un petit déjeuner complet et équilibré
- Limiter le gaspillage alimentaire chez soi et à la cantine pour l’environnement et
faire des économies pour mieux manger
- Favoriser la consommation de produits sains, de saison, peu transformés, locaux et
de qualité (explication des labels)
- Comprendre pourquoi trier les déchets (explications sur le devenir des déchets
issus de la cantine dont la très grande majorité est recyclée).
- Prendre conscience de la quantité de sucres présents dans les aliments.
 
Bilan de l'action :
Suite au petit déjeuner pris au collège, sur 52% des élèves de sixième et d’ULIS qui ont participé au sondage :
• 87% des présents ont apprécié le petit-déjeuner proposé par le collège
• 20% des présents ont découvert des produits alimentaires qu’ils ne connaissaient
pas (le granola, les fruits secs, la purée de cacahuetes, le jus de grenade sont le
plus souvent cités)
• 9% disent prendre plus souvent un petit-déjeuner, 9% ont modifié leur petit
déjeuner : l'ajout d'un fruit, d'un jus, de pain, de céréales, de lait sont le plus souvent cités.
Plusieurs autres points positifs ont été observés suite à la mise en place de ce projet :
- La création de liens entre ce qui est enseigné dans les disciplines et la mise en
pratique des notions (co-intervention chef cuisinier-enseignants)
- La découverte du fonctionnement de la cantine pour les élèves qui ne sont pas
demi-pensionnaires,
- La compréhension des menus proposés aux repas du midi (propositions de
produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer, propositions de portions de différentes tailles pour limiter le gaspillage, réinvestissement des économies ainsi effectuées dans des produits de meilleure qualité)
- le plaisir de partager un petit déjeuner avec les camarades de sa classe.
- L’amélioration de la qualité et de l’origine des produits proposés chaque année.
Diminution de la quantité d’emballages jetés et du gaspillage alimentaire lors du petit-déjeuner en limitant l’utilisation de portions individuelles et en privilégiant des aliments à la coupe.
Axes d’amélioration :
- Faire intervenir l’infirmière et la diététicienne en classe ou lors du petit-déjeuner
- Faire davantage travailler les élèves lors d’ateliers tournants et de passages à
l’oral sur le temps du petit déjeuner
- Faire participer d’autres disciplines au projet (quantités de sucres dans les
aliments en mathématiques, le petit déjeuner dans les autres pays en langues)
- Poursuivre l’amélioration de la qualité, de la provenance et de l’originalité des
produits présentés
- Replacer le projet au premier trimestre (il a été décalé au troisième trimestre
cette année à cause de la situation sanitaire).




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