Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


scrollez pour découvrir

Accueil gourmand des futurs 6e (CM2) dans le Collège
 
Lieu de l'expérience
Collège Bréart
Type de structure : Collège
Mâcon
Saône et Loire
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2022-03-31
Fréquence : Plusieurs fois par mois
Cette action est reconduite depuis 2020
 
Acteurs à l'initiative :
Acteurs scolaires
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : 6ème
Nombre total d'enfants participants : 280
 
Budget
Coût de l'opération : 388€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Financement entier par le collège
 
Description de l'action :
Nous avons pour habitude au collège Bréart de Mâcon d'accueillir le temps d'une journée les CM2 des écoles primaires environnantes afin de présenter et leur faire visiter l'établissement en vue du passage en 6e. Bien évidemment cet accueil de découverte passe aussi par le self du restaurant scolaire ou habituellement le repas de midi était offert aux élèves. Cependant la crise du Covid19 est arrivée et elle nous a obligé à repenser ce passage au self pour éviter le brassage des enfants afin de respecter les protocoles sanitaires. Nous avons donc eu l'idée du petit-déjeuner, dans le but de promouvoir ce repas trop souvent oublié par les enfants et pourtant essentiel, de valoriser la cuisine dans notre établissement qui est à plus de 75% faite maison, et bien entendu d'ajouter une animation gourmande durant la visite du collège. Ce petit-déjeuner était composé d'un jus d'orange pressée frais de 25cl, d'un vrai chocolat chaud de 20cl préparé sur place, et d'une pâtisserie ou viennoiserie faite maison (ex: briochette, cookie, chouquettes, brownie, pain au lait, financier, granola-choco, tarte, ...etc.). Cette dernière changeait chaque jour de façon à coller au mieux avec nos menus et en fonction du temps dont disposaient les cuisiniers. Nous avons ainsi, durant 1 mois et cela 2 à 3 fois par semaine, accueilli au self près de 12 classes de CM2 de différentes écoles, par petit groupe d'une vingtaine d'élèves avec leur instituteur et quelques accompagnateurs, afin de partager de façon conviviale ce premier repas de la journée.
 
Bilan de l'action :
Ce projet a beaucoup plu aux élèves, parents et enseignants. Nous avons décidé depuis de conserver cette formule pour les années suivantes et cela pour plusieurs raisons : la valorisation de ce premier repas de la journée nous semble important / le coût est moindre pour l'établissement par rapport à un déjeuner de midi / les enfants préfèrent déguster ce petit-déjeuner lors de la visite du self plutôt qu'un repas classique qui pourrait contenir des préparations qu'ils n'apprécient guère / cette action demande finalement peu de temps de travail en plus, avec un coût modéré, et propose de joindre l'utile à l'agréable !




Contacter