Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


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Opération "Petit déjeuner en collèges"
 
Lieu de l'expérience
Collège Clermont, Collège Albert Camus, Collège Jeanne d'Albret
Type de structure : Collège
Pau et Bayonne
Pyrénées Atlantiques
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2022-01-01
Fréquence : Plusieurs fois par mois
Cette action est reconduite depuis Depuis 2019
 
Acteurs à l'initiative :
Collectivité territoriale
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : 6ème, 5ème, 4ème, 3ème
Nombre total d'enfants participants : 95
 
Budget
Coût de l'opération : 13500€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Pour chacun des trois collèges, le département a acquis des chauffe-lait et des centrifugeuses pour que les collégiens puissent avoir des jus de fruits frais de saison tous les jours, ainsi que des bouilloires et des grille-pains (3000€/collège). Le département rembourse tous les ans les sommes liées aux achats alimentaires des collèges pour permettre la gratuité intégrale de cette opération (13500€/an , 1,15€/pdj).
 
Description de l'action :
Après un appel à projets, trois collèges publics ont été sélectionnés pour participer à cette opération visant à fournir, gratuitement et tous les jours, un petit-déjeuner équilibré aux collégiens et aux membres des communautés éducatives qui le souhaitent. Le petit-déjeuner se prend en restauration scolaire, sur un temps de 30min réservé avant le début des cours. Le petit-déjeuner est composé d'une boisson (eau, thé, chocolat chaud, infusion, eau de coco), un produit laitier, un féculent, un peu de beurre, un fruit entier / jus de fruit frais. Les produits bio et locaux sont privilégiés.
 
Bilan de l'action :
De très bons retours des élèves et des communautés éducatives. Des enfants, notamment issus de familles modestes, qui ne prenaient pas de petit-déjeuner chez eux jusqu'alors, le prennent désormais au collège. C'est aussi un moment de convivialité et de partage très apprécié entre élèves. Les agents départementaux et les établissements sont très investis dans cette opération.




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