Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


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Petit déjeuner et équilibre alimentaire
 
Lieu de l'expérience
Collège Champollion
Type de structure : Collège
Dijon
Côte d'Or
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2022-02-02
Fréquence : Une fois par an
Cette action est reconduite depuis 2 ans
 
Acteurs à l'initiative :
Acteurs scolaires
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : 6ème
Nombre total d'enfants participants : 138
 
Budget
Coût de l'opération : 250€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Financement du collège
 
Description de l'action :
4 ateliers à réaliser la semaine précédant le cross, si possible :
1er atelier sur l’équilibre alimentaire en fonction des besoins d'un individu. Par équipe, les élèves devront réaliser un plateau équilibré en fonction de la situation posée.
2ème atelier sur la constitution des aliments. Les élèves devront trouver l’ingrédient principal de l’aliment présenté; permet de mettre en évidence les ingrédients cachés.
3ème atelier (réalisé par les collègues d’EPS) les élèves devront inventer un enchainement d’exercices physiques puis devront le réaliser.
4ème atelier sur la dégustation. Préparation d’un petit déjeuner complet et équilibré. Atelier animé par le chef cuisinier et son équipe. Ils pourront faire découvrir la manière dont sont faits les menus de la cantine au collège. Cela permet également aux élèves de découvrir les personnels, leurs rôles et l’importance qu’ils ont au sein du collège.
Les élèves sont encadrés par les professeurs de SVT, l'infirmière et les collègues volontaires.
 
Bilan de l'action :
Les élèves avouent apprécier le fait de prendre un petit déjeuner et d'en comprendre le sens. Beaucoup d'entre eux n'en prennent pas et souhaite changer cela, à la suite de cette action.




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