Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


scrollez pour découvrir

Petit-déjeuner d'accueil à Jean-Baptiste Say
 
Lieu de l'expérience
Lycée et Collège JB Say
Type de structure : Lycée
Paris 16ème
Paris
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2019-10-09
Fréquence : Une fois par an
Cette action est reconduite depuis 3 ans
 
Acteurs à l'initiative :
Acteurs scolaires
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : Seconde
Nombre total d'enfants participants : 479
 
Budget
Coût de l'opération : 382€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Cette opération est gratuite pour les familles. Elle est financée par le résultat positif du service de restauration.
 
Description de l'action :
Cette action part notamment d’un constat évoqué en réunion du CESC : des élèves arrivent le matin sans avoir pris de petit déjeuner ou une collation trop rapide d’où le « creux » de 10h constaté par les infirmières et les professeurs.
Nous voulions donc proposer aux nouveaux élèves (6ièmes et 2des) un petit déjeuner équilibré afin de leur montrer son importance dans une journée scolaire. Nous leur proposons une variété de produits : des céréales, du pain, de la confiture, du miel, des yaourts, des fruits, du lait, du chocolat, du thé...
Nous avons profité de ce rendez-vous avec les élèves pour faire « passer » différents messages de façon convivial. La date retenue est proche de la rentrée scolaire. Après une introduction par Mme la Proviseure, les infirmières présentent l’importance de manger équilibré, sans trop de sucre, de gras... et insistent sur l’aspect santé.
Ensuite la gestionnaire présente l’équipe de restauration. Elle explique également les différentes actions mises en œuvre dans le cadre de la politique de l’établissement pour le Développement Durable (établissement ayant reçu le label E3D du rectorat, inscrit également auprès de la Région en « éco-lycée ») : tri des biodéchets, tri du papier, des cartouches d’encre, du toner des imprimantes. Nous expliquons également nos engagements auprès de la Fondation La Nature et l'Homme, dans le cadre de l'action "Mon restau responsable". C'est également l'occasion de présenter le rôle des éco-délégués afin de trouver des volontaires.
 
Bilan de l'action :
Moment convivial, qui permet d’accueillir des élèves qui habituellement ne fréquentent pas le restaurant scolaire.
Un travail est également fait autour du petit déjeuner et de l’alimentation en général par les professeurs de SVT, de technologie et d’EPS en particulier au collège. Le retour de côté des parents est également très positif




Contacter