Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


scrollez pour découvrir

Bien petit-déjeuner, c'est se sentir bien
 
Lieu de l'expérience
Collège Pasteur
Type de structure : Collège
Saint-Rémy
Saône et Loire
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2019-02-01
Fréquence : Une fois par an
Cette action est reconduite depuis Depuis 2017
 
Acteurs à l'initiative :
Acteurs scolaires
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : 5ème, 3ème
Nombre total d'enfants participants : 50
 
Budget
Coût de l'opération : 85€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Projet financé sur les fonds de fonctionnement du collège
 
Description de l'action :
Partant de constats dans les ateliers de la SEGPA :
-que trop d'élèves ne déjeunent pas ou déjeunent mal
-après discussion avec l'infirmière qui confirme que de plus en plus d'élèves la sollicitent pour des malaises, maux de ventre et de tête
Une action a été menée pour sensibiliser les élèves au rôle du petit-déjeuner sur leur bien-être

L'action s'est déroulée en plusieurs étapes :
-Rencontres entre les 3e SEGPA groupe HAS (Hygiène Alimentation Services), les 5e SEGPA et la classe ULIS pour échanger sur l'importance de prendre un petit-déjeuner pour bien commencer la journée en utilisant leurs connaissances sur les groupes d'aliments (SVT)
-Sondage auprès de tous les élèves de la SEGPA et de la classe Ulis
-Réalisation d'un buffet petit-déjeuner par les 3e HAS
-Chaque participant compose son plateau en respectant la composition préconisée d'un petit-déjeuner équilibré avec une consigne supplémentaire qui est de goûter un aliment qu'ils n'ont pas l'habitude de prendre le matin
-Échanges entre les participants permettant de comprendre que le petit-déjeuner est un vrai repas qui permet aussi de conjuguer le plaisir de manger et de passer un moment convivial
 
Bilan de l'action :
Retour de l'action avec les élèves sur leur ressenti sur la prise du petit déjeuner, et en s'appuyant sur les résultats du questionnaire.




Contacter