Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


scrollez pour découvrir

Petit-déjeuner des 6e
 
Lieu de l'expérience
Collège Le Joncheray
Type de structure : Collège
Beaumont-sur-Sarthe
Sarthe
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2016-03-01
Fréquence : Une fois par an
Cette action est reconduite depuis 2014
 
Acteurs à l'initiative :
Acteurs scolaires
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : 6ème
Nombre total d'enfants participants : 70
 
Budget
Coût de l'opération : 35€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Crédits du restaurant scolaire
 
Description de l'action :
1er trimestre : opération de sensibilisation de l’infirmière scolaire sur l’hygiène alimentaire auprès des enfants, travail autour de la pyramide alimentaire

2e trimestre : clôture de ce cycle par un petit-déjeuner collectif offert par le collège aux 6e, incluant la classe ULIS (unités localisées pour l'inclusion scolaire : élèves en situation de handicap cognitif ou mental) et confectionné par le personnel du restaurant scolaire.
En amont de la séance, une représentation de la pyramide alimentaire est placée en début de file, avec un code couleur pour chaque catégorie d’aliments.
Chaque table du buffet correspond à un étage de la pyramide alimentaire, afin que les enfants visualisent la composition d’un petit-déjeuner équilibré : ils font leurs choix eux-mêmes.
Après la séance, jeu de rôle : l’infirmière se glisse dans la peau d’une cliente qui se tourne vers un nutritionniste qui souhaite équilibrer son alimentation : aux enfants de la conseiller en constituant un petit-déjeuner équilibré. En amont du petit-déjeuner, les enfants avaient rempli une pyramide alimentaire sur laquelle ils ont pu s’appuyer.
 
Bilan de l'action :
L’organisation est facile, tout le personnel du collège est toujours très impliqué lors des différentes préventions mises en place (organisation des salles, encadrement, etc.).




Contacter