Fiche projet

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Marechal de Mac Mahon
 
Lieu de l'expérience
Collège
Type de structure : Collège
Woerth
Bas Rhin
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2023-06-02
Fréquence : Une fois par an
Cette action est reconduite depuis 2
 
Acteurs à l'initiative :
Acteurs scolaires
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : 6ème, 5ème, 4ème, 3ème
Nombre total d'enfants participants : 100
 
Budget
Coût de l'opération :
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
NC
 
Description de l'action :
Les élèves se servent à un buffet convivial tenu par le personnel de cuisine, le cuisinier et l'infirmière :
- Porridge aux flocons d’avoine avec possibilité d’y ajouter en libre service amandes, raisins, abricots secs, sucre de canne…
- Gâteau aux haricots rouges et au chocolat
- Chocolat chaud fait maison
- jus de fruits locaux (les pommes sont issues du verger conservatoire de Froeschwiller et ont été ramassées par les élèves de 6eme des années précédentes)
- pain du boulanger aux farines non raffinées
- confitures
- plateau de fromages
- plateau de fruits frais (pommes, bananes…)

Un travail préalable est fait sur l'initiation au goût. Mise en place d'un temps de sensibilisation et d'information dans les 4 classes de 6e en amont du petit déjeuner : pyramide alimentaire (familles d’aliments et actualisations PNNS4)
- rôle du petit déjeuner (hydratation, contenu qualitatif des apports par rapport à un gouter)
- lecture d’étiquettes (contenu des goûters industriels , non-utilité d’une collation matinale)
- compétences psycho-sociales, freins au petit déjeuner et conseils de remédiation
 
Bilan de l'action :
NC




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