Fiche projet

Voici le détail du projet que vous avez sélectionné.


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Le petit-déjeuner du "Club santé"
 
Lieu de l'expérience
Collège Maurice Barrès
Type de structure : Collège
Charmes
Vosges
 
Temporalité de l'expérience
Date de : 2018-06-12
Fréquence : Une fois par an
Cette action est reconduite depuis 7 ans
 
Acteurs à l'initiative :
Acteurs scolaires
 
Cible
Niveau(x) scolaire(s) ciblé(s) : 6ème
Nombre total d'enfants participants : 160
 
Budget
Coût de l'opération : 375€
Sans participation financière de l'enfant/parents.
Comment avez-vous monté le budget de l'opération :
Le budget est uniquement issu des crédits pédagogiques de l'établissement (Intendance). Le coût pris en charge par l'établissement correspond à 2,88€ par élève.
 
Description de l'action :
Au début de l’année scolaire, les élèves volontaires s’inscrivent au « Club santé ». Lors de séances hebdomadaires tout au long de l’année de 12h45 à 13h30, ils travaillent avec une professeure de SVT, l’infirmière et la professeure documentaliste sur des actions de promotion de la santé.
Les élèves du Club préparent plusieurs mois à l’avance l’action petit-déjeuner qui sera proposée aux élèves de 6e(courant avril en général) : sensibilisation à l’équilibre nutritionnel, réalisation de supports (ex : panneaux affichés à la cantine), confection des sets de table pour modéliser les catégories d’aliments ...
L’action petit-déjeuner se déroule sur 3 jours (à raison de 2 classes par jour). Les élèves de 6e sont répartis en petits groupes dans des salles différentes et pris en charge par les élèves du club. Ces derniers vont sensibiliser leurs camaradesaux bienfaits du petit-déjeuner et à l’équilibre nutritionnelà l’aide d’un diaporama crée.
Tous prennent ensuite avec les encadrants scolaires et les personnels volontaires de l’établissement un petit-déjeuner, sur la base des produits choisis par les élèves du Club.
Certaines années, un questionnaire a été distribué ensuite pour évaluer l’action.
Les agents de cuisine sont parties prenantes du projet. Les denrées proposées par le chef cuisinier viennent en partie de la filière courte agrilocale, les produits travaillés sont de saison.
 
Bilan de l'action :
C’est un moment agréable et très convivial.
Les élèves du club produisent eux-mêmes les supports, accueillent et sensibilisent les élèves de 6°. Leur participation active conduit à la réussite de l’action. C’est la formation par les pairs, l’élève est au centre du projet.
Nouveauté 2018 : La présence de parents d’élèves à nos côtés pour petit-déjeuner.




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